Новости о вневременной интеграции за август 2018 года

В августе 2018 года многое было нелогично, на первый взгляд, как часто бывает в этой Вселенной. Но всё же метасвязи интеграции прослеживались довольно чётко. Произошли события, которые указывают на пульсацию духа в людях, которые стремятся жить счастливой полноценной жизнью.

Истуканы

В Чили этот космический пульс затронул проблему экологии. Правительство приняло меры по охране природных памятников острова Пасхи. В первую очередь, речь идёт о каменных статуях (истуканах) моаи. Поскольку они считаются источником особой мистической силы, то потоки туристов на острове стали несколько чрезмерными. Посетители проявляют недостаточно культуры и такта по отношению к природе и к самим статуям. И потому введены ограничения для желающих посетить эти места. Это замечательная идея — оберегать места силы и сохранять тем самым их природное и энергетическое могущество. Источник этой новости: http://zib.com.ua/ru/pda/134049.html.

Левша

В Тверской области отмечали День Левши. Гостей ждала развлекательная программа: спектакли, мастер-класс по кузнечному делу, различные конкурсы. Но самым значимым мероприятием можно назвать квест, где игроки должны были собрать пять монеток у знаменитых левшей мировой истории. Дело в том, что в этом списке оказались одновременно Юлий Цезарь, Микеланджело, Пушкин, а также множество других известных личностей. То есть «ремесленный» образ Левши значительно расширил свои границы. Левая рука (и правое полушарие мозга) — это мышление творческое, иррациональное, спонтанное. Очень важно, что праздник обрёл такое звучание. Это было взято здесь: http://www.tver.kp.ru/online/news/3201288/.

Астроном

В Санкт-Петербурге решили раскрыть секреты творческой стороны жизни учёного. В планетарии прозвучала музыка, написанная астрономом Уильямом Фредериком Гершелем, который открыл планету Уран. Этот концерт был частью исторического фестиваля Earlymusic. На мой взгляд, это исправление несправедливых ошибок массовой культуры (того или иного века). Можно бесконечно восхищаться произведениями знаменитых композиторов, писателей, художников. Однако многие шедевры остались в тени, и вот теперь у людей есть возможность к ним прикоснуться. Это обнаружено тут: http://calendar.fontanka.ru/events/11464.

Возобновляемое

Калифорния, как стало известно в этом месяце, планирует к 2045 году полностью перейти на возобновляемую энергию и перестать использовать полезные ископаемые. Это огромный шаг к принципиально другому образу жизни. Мне кажется, об этом задумываются сейчас во всех странах мира. И это наиболее логичный вариант развития. Его логика основана на чувстве единства космоса. Сообщение об этом опубликовано, например, здесь: http://tjournal.ru/75819-kaliforniya-polnostyu-pereydet-na-vozobnovlyaemuyu-energiyu-k-2045-godu?from=yandex.

Нейросеть

Между тем в Индии программист Анимеш Карневар написал удивительную программу, что способна рисовать портреты людей по их словесному описанию. Конечно, это бесценная находка для следователей. Однако я думаю, что речь о большем. Вот что я имею в виду: отличие результата от того образа, который в воображении у человека, делает эту программу инструментом спонтанного творчества. Можно вовсе ничего не представлять себе, а лишь задать несколько условий — и посмотреть на тот внезапный результат, который получится. Это возможность создания нового вида искусства, где логические условия становятся ярким образом. Такая новость была обнаружена на сайте: http://iz.ru/775939/2018-08-08/poiavilas-sozdaiushchaia-chelovecheskii-portret-po-tekstovomu-opisaniiu-programma.

Без Интернета

В Британии было иное открытие: аналитики телеканала SkyNews сообщили, что, по их информации, люди стали чаще покупать телефоны, не имеющие доступа к Интернету. По мнению специалистов, это говорит о стремлении защититься от потока виртуальной информации. Можно предположить, что речь о возвращении людей к естественному общению, а также о стремлении побыть наедине с собой и осмысленно взглянуть на свою жизнь. Конечно, при определённом самоконтроле незачем обрубать доступ в сеть. Но, вероятно, временное использование устройств без такого доступа — это переход к более осмысленному использованию возможностей Интернета — и позже для кого-то отпадёт необходимость в искусственном воздержании. Я узнала об этом отсюда: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808192346-cubt.htm.

Поэзия

В Карелии, в посёлке Эссойла, состоялся фестиваль с необычным названием «Пусть летят руны-птицы над Сямозером». Мероприятие было посвящено карельской поэзии. Гости слушали хор, смотрели спектакль, наслаждались творчеством фолк-группы. Но самое примечательное — посетители пели. Они разучили одну из рун эпоса «Калевала» на карельском и русском языках, а затем исполнили. Это создало эффект погружения. Участвовать — это более насыщенно и полноценно, чем смотреть или слушать со стороны. Потому в этот момент был построен мост между культурами и эпохами. А вот и источник сообщения: http://nazaccent.ru/content/28067-festival-karelskoj-poezii-proshel-v-essjole.html.

Пикник

А на Андроновских прудах (в Перми) произошло и вовсе удивительное событие. Фестиваль «Экология пространства в долинах малых рек» поставил перед художниками особую задачу: установить в этой местности арт-объекты, посвящённые защите окружающей среды. И тогда произошло чудо. Каспийский художник Артур Джаруллаев неординарно подошёл к этой работе. Его арт-объект посвящён повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», а именно — идее, что аномальные зоны на Земле — результат «пикника» других цивилизаций, которые не убрали за собой мусор. Этот объект создан как напоминание об ответственности за природу нашей планеты. А по этой ссылке можно видеть фотографии объекта: http://zvzda.ru/news/252793cc599e.

Август можно назвать месяцем спонтанных шагов и внезапных творческих решений. Быть может, иррациональность была одной из главных тем периода. Люди учились строить такие планы и стратегии, которые более чутко и подвижно учитывают новую реальность, где живое всё чаще напоминает о себе как о приоритете.