Новости о всеобщей интеграции за июль 2018 года

Самое главное в интеграции — это обмен. Способность людей из самых разных стран и из самых разных культурных направлений приходить к более высокой культуре. Той самой, где люди равноправны в своём достоинстве уникальных существ. Именно дух этой идеи явно виден в новостях июля. Посмотрим, как всё было.

Наука

Что можно считать залогом безопасности для планеты? На мой взгляд, это дружба между народами. Поэтому меня так порадовала новость о начале Международных интеллектуальных игр для школьников. Мероприятие началось 8 июля в Якутске, и в нём было запланировано участие 800 школьников из России и 200 — из других стран. Официальный язык игр — английский, а их девизом стали такие слова: «Let’s do science, let’s make friends». Наверно, это правда: если в идеологическом смысле мир сейчас очень разнообразен, то наука — некий универсальный язык, на котором можно приходить к общим для всех стран выводам. И научные открытия способствуют решению общемировых проблем. Источник этой новости: http://www.edu.ru/news/horoshie-novosti/pervye-mezhdunarodnye-intellektualnye-igry-dlya-sh/.

Лувр

Большой интерес к другой мощной силе — к искусству — пробудился в людях после просмотра клипа Бейонсе и Джей-Зи, где события происходят в Лувре, среди его шедевров. Музей, безусловно, мудро поступил, открыв особую экскурсию по тем произведениям, которые можно видеть в этом клипе. Сложно порой предсказать, с чего может начаться приобщение к искусству. Можно случайно увидеть картинку в Википедии, а может быть — какой-нибудь мультфильм или даже клип. Лувр показал широту восприятия, потому что, в конечном счёте, маловажно: пусть даже посетители придут на выставку с самыми попсовыми мотивами. Важно, чтобы этот интерес потом перерос в более глубокую и сильную любовь. Источник этой новости: http://podrobnosti.ua/2249323-luvr-zapustil-ekskursiju-po-motivam-izvestnogo-klipa.html.

Рокстар

А между тем в области IT тоже есть место творчеству. Дело в том, что некто Дилан Битти создал особый язык программирования под названием Rockstar (Рок-звезда). Функции и переменные в нём основаны на текстах песен 80-х годов. Практической полезности этого языка пока не выявлено, а главная цель его создания — отучить рекрутёров писать в тексте вакансий «ищем рок-звезду разработки». Многие сталкивались с таким явлением и в других областях: работодатели часто пишут, что ищут «крутого сценариста/менеджера/дизайнера» или просят показать им «вау-эффект». Вполне понятно, что это очень выгодно: потом легко можно отсеивать кандидатов (или давить на успешно нанятых), мотивируя это их недостаточной крутостью (а даже не ошибками в работе). С идеалом сравнивать людей весьма удобно. Поэтому остаётся только порадоваться, что здравое мышление нашло юмористический метод борьбы с таким снобизмом. Источник этой новости: https://www.ixbt.com/news/2018/07/24/rockstar—jazyk-programmirovanija-programmy-na-kotorom-pohozhi-na-pesni.html.

Попкорн

Наука тем временем возвращается к природным истокам. Было сделано открытие, навевающее ассоциации с игрой «Растения против зомби». Итак, было создано два варианта робота, который может поднимать грузы благодаря… кукурузе. Способность зёрен расширяться учёные пока что применили для решения простых задач. Кто знает, вероятно, попкорн поможет сконструировать и более объёмные устройства, экономно расходующие энергию. Тавтология, но в этом случае природа помогает спасать природу. Источник этой новости: https://robo-hunter.com/news/injeneri-sozdali-privod-dlya-robota-iz-kukuruzi12028.

Книги

А румынский блогер Джеймс Тревино спасает мировую литературу. Это удаётся ему за счёт удивительных фотоинсталляций, которые автор делает с помощью своей огромной домашней библиотеки. Возвращаясь к теме популяризации искусства, можно сказать, что здесь также расширяются рамки восприятия, потому что книги, будучи в руках блогера просто своего рода «скульптурным» материалом, по сути, становятся частью нового слова в искусстве. Творения Джеймса гармоничны по своей форме и вызывают чувство полёта. А это и есть главное, что побуждает людей даже в медийный век снова и снова браться за чтение. Эстетика на грани этики — быть может, благодаря этому читающих станет больше. Источник этой новости: https://daily.afisha.ru/news/18662-rumynskiy-bloger-prevratil-lichnuyu-biblioteku-v-fotoinstallyacii/.

Эйнштейн

Однако что бы вы сказали, если бы вам предложили не читать творения писателя или учёного, а побывать непосредственно самим этим писателем или учёным, пожить «в его шкуре»? Подобный опыт был предложен людям посредством использования виртуальной реальности. Пользователи смогли прожить небольшое время в теле самого Эйнштейна (причём уже в его преклонном возрасте). Наблюдался такой эффект: после опыта участники показывали высокие результаты при прохождении интеллектуальных тестов. А при этом у них ещё и повышалась толерантность и бережность к пожилым людям. Наверно, лучший способ познать что-то — прожить самому. Источник этой новости: https://dni24.com/exclusive/181982-chelovek-umneet-v-realnosti-posle-prebyvaniya-v-obraze-eynshteyna-pri-igre-v-vr.html.

Тува

В то же время, немецкий фотограф Буркхард Томанн доказал, что общность людей более мистична и возможна на расстоянии. Его выставка «Два мира, одно мгновение» посвящена сходству немецкой и тувинской культур. Сперва выставка была открыта в Германии, в 2017 году, а в июле 2018 добралась до России. Это очень тонкий и чуткий «контакт двух цивилизаций». Универсальное фотоискусство помогает почувствовать это достаточно глубоко. Стоит чаще вспоминать о том, насколько общая колыбель у всех мировых культур. Источник этой новости: http://www.mk-tuva.ru/culture/2018/07/05/fotograf-burkkhard-tomann-rabotaya-v-tuve-zapechatlel-skhozhie-cherty-nemcev-i-tuvincev.html.

Байкал

И ещё есть образы, которые удивительны и понятны для каждого, в ком есть частица живого восприятия. Например, природные памятники, которые говорят с каждым жителем планеты на понятном ему языке. Об этом можно было вспомнить на выставке «Священный Байкал» в Иркутске (и она будет открыта для посещения до 12 августа). Работы сибирских художников показали, как по-разному люди ощущают стихийное родство с планетой. Человеческое восприятие неисчерпаемо и всегда может удивить самих же людей и привнести новое в жизнь планеты. Источник этой новости: https://gallerix.ru/news/dom/201807/zhivopis-sibirskix-xudozhnikov-na-vystavke-svyashennyy-baykal/.

Общее в различном и загадка индивидуальности в самом простом и общем. Этот круговорот превращений остаётся вне времён и условностей. Гуманистическое восприятие, возвращаясь в новых обличиях, помогает нам перешагивать через мнимые границы. Люди способны чувствовать и понимать друг друга, планету и сам космос.